Jumat, 13 April 2018

Materi Garnish

  Garnish

1. Pengertian garnish

    Garnish adalah hiasan pada hidangan yang berupa buah buahan dan sayur sayuran yang digunakan untuk menghias makanan dan minuman yang bertujuan untuk menarik Suatu hidangan tersebut.

2. Fungsi garnish

  • Membuat hidangan tampak indah dan menarik
  • Menimbulkan selera makan
  • Menambah rasa dan aroma yang lezat
  • Menambah nilai gizi makanan dan minuman

3. Prinsip garnish

  • Simple yaitu garnish harus sederhana
  • Edible yaitu garnis harus dapat dimakan
  • Suitable yaitu garnis yang mempunyai rasa hidangan utamanya
  • Atraktife yaitu garnish harus menarik
4. Jenis Jenis garnish
  • Simple garnish yaitu garnish yang terdiri dari satu macam bahan/lebih. Contoh:  penyajian ayam bakar, sate, nasi goreng, tempe goreng , dll.
  • Composite garnish yaitu garnish yang terdiri dari tiga / lebih / bermacam - macam bahan namun memiliki keserasian dengan hidangan utama. Contoh: main course, continental.
5. Peralatan pembuatan garnish 
  • Alas meja kerja dari formika/plastik
  • Kain kerja (celemek)
  • Baskom besar/kecil
  • Piring kecil / plastik
  • Tempat sampah
  • Gelas bening tembus pandang berukuran sedang 
  • Talenan
  • Pisau lipat
  • Gunting kecil
  • Pisau bermacam-macam bentuk
  • Tusuk gigi
6. Bahan-bahan garnis pada makanan 
     1. Tomat
     2. Mentimun
     3. Cabai merah besar
     4. Parsley
     5. Al palfa spoort
     6. Bawang bombay
     7. Paprika
     8. Nanas
     9. Wortel
    10. Lobak

7. Bahan-bahan garnish pada minuman
    1. Semangka
    2. Melon
    3. Kiwi
    4. Lemon
    5. Strowbery
    6. Chery
    7. Pisang
    8. Pepaya
    9. Jeruk
   10. Daun pandan
   11. Daun mean
   12. Karamel yang di bentuk

8. Hal-hal yang harus diperhatikan             pada pembuatan garnish
  • Bahan yang di pakai harus bahan yang segar, dapat dimakan dan  diminum, tidak berulat dan bersih.
  • Harus mengetahui Jenis makanan dan minuman yang akan di hias,  sehingga bahan yang dipakai dapat disesuaikan dengan bahan yang akan dimasak/dibuat.
  • Penggunaan warna yang mencolok dan menarik.
  • Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan ditempatkan.
  • Alat-alat yang digunakan sesuai dengan kebutuhan agar haailnya bagus,  rapi, indah, dan mempesona.
1 Contoh garnish pada makanan:
  
                 Cucumber Flower




Bahan: cucumber
Alat yang di pakai:  pisau
Garam berfungsi untuk melunakkan timun agar lebih lentur.

Cara membuat:


  •  Siapkan mentimun yang tebal dan panjang,  lalu belah mentimun menjadi dua
  • Iris tipis-tipis mentimun, jumlah irisan minimal 5 buah atau tergantung dari lebar mentimun
  • Rendam sebentar dalam air garam agar lebih mudah ditekuk/dibentuk
  • Jejerkan irisan mentimun sampai bertumpuk dari setengah lingkaran tersebut, lalu gulung irisan timun secara perlahan dari bawah sampai ke atas
  • Setelah di gulung, irisan timun tersebut menjadi gulungan panjang lalu potong menjadi dua bagian
  • Cucum flower siap digunakan sebagai garnish hidangan atu tumpeng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar